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Recette Pâtisserie : Crumble aux Spéculoos et aux Pommes

Pâtisserie

Crumble aux Spéculoos et aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Pomme Granny 100.00 g 2 Kg
Sorbet Pomme Verte 40.00 ml 0.8 Litre
Spéculoos 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cassonade Bio 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre glucides, lipides et sel.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Granny Smith et retirez le cœur avec un vide-pomme.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux en plaquette à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de pommes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir légèrement.
  • 2. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, écrasez grossièrement les spéculoos à la main ou au rouleau à pâtisserie pour obtenir des morceaux irréguliers.
    • Ajoutez le sucre cassonade bio et la cannelle en poudre, puis mélangez pour homogénéiser.
    • Incorporez le beurre doux en plaquette fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • 3. Montage et cuisson

    • Répartissez les dés de pommes cuits dans des ramequins individuels ou un plat à gratin.
    • Recouvrez généreusement de la préparation au spéculoos.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  • 4. Dressage

    • À la sortie du four, laissez tiédir légèrement.
    • Servez avec une boule de sorbet pomme verte pour un contraste frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps avant d'ajouter le crumble.
  • Si vous n'avez pas de beurre doux en plaquette, vous pouvez le remplacer par du beurre demi-sel, mais réduisez légèrement la quantité de sel si nécessaire.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une pincée de fleur de sel dans la préparation.
  • Si vous n'avez pas de sorbet pomme verte, vous pouvez le remplacer par une crème anglaise à la vanille.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 3 g
Sel 0.2 g

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