Pâtisserie
Crumble aux Spéculoos et aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme Granny | 100.00 g | 2 Kg |
| Sorbet Pomme Verte | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Spéculoos | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cassonade Bio | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Granny Smith et retirez le cœur avec un vide-pomme.
- Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux en plaquette à feu moyen.
- Ajoutez les dés de pommes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir légèrement.
-
2. Préparation du crumble
- Dans un saladier, écrasez grossièrement les spéculoos à la main ou au rouleau à pâtisserie pour obtenir des morceaux irréguliers.
- Ajoutez le sucre cassonade bio et la cannelle en poudre, puis mélangez pour homogénéiser.
- Incorporez le beurre doux en plaquette fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
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3. Montage et cuisson
- Répartissez les dés de pommes cuits dans des ramequins individuels ou un plat à gratin.
- Recouvrez généreusement de la préparation au spéculoos.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
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4. Dressage
- À la sortie du four, laissez tiédir légèrement.
- Servez avec une boule de sorbet pomme verte pour un contraste frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps avant d'ajouter le crumble.
- Si vous n'avez pas de beurre doux en plaquette, vous pouvez le remplacer par du beurre demi-sel, mais réduisez légèrement la quantité de sel si nécessaire.
- Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une pincée de fleur de sel dans la préparation.
- Si vous n'avez pas de sorbet pomme verte, vous pouvez le remplacer par une crème anglaise à la vanille.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.2 g |
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