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Recette Pâtisserie : Crumble aux Pommes, Raisins et Noisettes

Pâtisserie

Crumble aux Pommes, Raisins et Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Vergeoise Brune 25.00 g 0.5 Kg
Raisin Sec 6.25 g 0.125 Kg
Noisette Concassée 5.00 g 0.1 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Cannelle en Poudre 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, présence de fibres et protéines.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez les cœurs à l’aide d’un économe.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
  • 2. Préparation de la compotée

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez les dés de pommes, la vergeoise brune, les raisins secs, la noisette concassée, la gousse de vanille fendue et la cannelle en poudre.
    • Mélangez bien et laissez compoter à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une texture sableuse.
    • Ajoutez la vergeoise brune et mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte granulaire.
  • 4. Montage et cuisson

    • Répartissez la compotée de pommes dans des ramequins individuels.
    • Recouvrez généreusement avec le crumble.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le crumble ne devienne trop sec, ajoutez 1 c.à.s d’eau dans la pâte.
  • Utilisez des pommes Golden pour leur texture fondante et leur goût légèrement acidulé.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajoutez quelques noisettes entières concassées grossièrement.
  • La vanille Bourbon apporte une touche aromatique subtile, évitez de la jeter après utilisation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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