Pâtisserie
Crumble aux Pommes et Fruits Rouges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 150.00 ml | 3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Pomme Golden | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Sucre Cristal | 28.34 g | 0.5668 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Levure Chimique | 0.56 g | 0.0112 Kg |
| Fondant Blanc Pâtissier | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Purée de Fruits Rouges Surgelée | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la pâte à crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre vanillé, la cannelle en poudre, la levure chimique et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez le lait demi-écrémé progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réservez au frais.
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2. Préparation de la garniture
- Épluchez et épépinez les pommes Golden, puis coupez-les en petits dés.
- Dans une poêle, faites revenir les dés de pommes avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas trop fondants.
- Ajoutez la purée de fruits rouges surgelés et mélangez délicatement. Réservez.
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3. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un moule à gratin, déposez la garniture de pommes et fruits rouges.
- Recouvrez avec la pâte à crumble en la répartissant uniformément.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
-
4. Finition
- À la sortie du four, laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.
- Saupoudrez de sucre cristallisé si désiré pour un effet croustillant supplémentaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop compacte, travaillez-la rapidement et sans trop la pétrir.
- Ajoutez une pincée de sel dans les fruits rouges pour rehausser leurs saveurs naturelles.
- Pour un crumble plus croustillant, vous pouvez ajouter des amandes effilées ou des noix concassées dans la pâte.
- Si vous utilisez des fruits frais au lieu de surgelés, réduisez légèrement le temps de cuisson pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.
- Pour un effet visuel élégant, disposez les dés de pommes en rosace avant de recouvrir de la pâte à crumble.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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