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Recette Pâtisserie : Crumble aux Pommes et Fruits Rouges

Pâtisserie

Crumble aux Pommes et Fruits Rouges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 150.00 ml 3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Pomme Golden 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 35.00 g 0.7 Kg
Sucre Cristal 28.34 g 0.5668 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Levure Chimique 0.56 g 0.0112 Kg
Fondant Blanc Pâtissier 0.33 g 0.0066 Kg
Purée de Fruits Rouges Surgelée 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais présence de fibres et protéines
  • 1. Préparation de la pâte à crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre vanillé, la cannelle en poudre, la levure chimique et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez le lait demi-écrémé progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réservez au frais.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden, puis coupez-les en petits dés.
    • Dans une poêle, faites revenir les dés de pommes avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas trop fondants.
    • Ajoutez la purée de fruits rouges surgelés et mélangez délicatement. Réservez.
  • 3. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un moule à gratin, déposez la garniture de pommes et fruits rouges.
    • Recouvrez avec la pâte à crumble en la répartissant uniformément.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • 4. Finition

    • À la sortie du four, laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.
    • Saupoudrez de sucre cristallisé si désiré pour un effet croustillant supplémentaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop compacte, travaillez-la rapidement et sans trop la pétrir.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les fruits rouges pour rehausser leurs saveurs naturelles.
  • Pour un crumble plus croustillant, vous pouvez ajouter des amandes effilées ou des noix concassées dans la pâte.
  • Si vous utilisez des fruits frais au lieu de surgelés, réduisez légèrement le temps de cuisson pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.
  • Pour un effet visuel élégant, disposez les dés de pommes en rosace avant de recouvrir de la pâte à crumble.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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