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Recette Pâtisserie : Croissants au Beurre

Pâtisserie

Croissants au Beurre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Beurre de Tourage 33.33 g 0.6666 Kg
Farine T55 83.33 g 1.6666 Kg
Verre d'Eau Chaude 33.33 ml 0.6666 Litre
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Levure Fraiche 4.17 g 0.0834 Kg
Sel Fin 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en acides gras saturés et glucides.
  • 1. Préparation de la pâte fermentée

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche préalablement émietée et le sucre cristal.
    • Incorporez le lait demi-écrémé et le verre d'eau chaude pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
    • La pâte doit doubler de volume. Si elle ne gonfle pas, ajoutez un peu de levure.
  • 3. Tourage du beurre

    • Étalez le beurre de tourage en une plaque rectangulaire de 20x30 cm.
    • Pliez la pâte en trois et étalez-la en rectangle de 30x40 cm.
    • Placez le beurre au centre de la pâte et repliez les bords pour l'envelopper.
  • 4. Premier tour

    • Étalez la pâte en rectangle de 40x60 cm.
    • Pliez-la en trois et tournez d'un quart de tour.
    • Répétez l'opération une seconde fois pour obtenir une pâte bien feuilletée.
  • 5. Façonnage des croissants

    • Étalez la pâte en rectangle de 30x50 cm.
    • Découpez des triangles de 10x15 cm.
    • Rouleze chaque triangle en partant de la base vers la pointe pour former un croissant.
  • 6. Dernier pointage

    • Laissez reposer les croissants pendant 1 heure à température ambiante.
    • Préchauffez le four à 200°C.
  • 7. Cuisson

    • Dorez les croissants avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
    • Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Si le beurre de tourage s'échappe pendant le tourage, placez la pâte au réfrigérateur 10 minutes.
  • Pour des croissants bien dorés, badigeonnez-les de miel avant la cuisson.
  • Ne surchargez pas le four pour une cuisson homogène.
  • Pour une texture parfaite, laissez refroidir les croissants sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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