Pâtisserie
Croissants au Beurre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre de Tourage | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Farine T55 | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Verre d'Eau Chaude | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Levure Fraiche | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Sel Fin | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation de la pâte fermentée
- Dans un bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez la levure fraîche préalablement émietée et le sucre cristal.
- Incorporez le lait demi-écrémé et le verre d'eau chaude pour former une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
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2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
- La pâte doit doubler de volume. Si elle ne gonfle pas, ajoutez un peu de levure.
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3. Tourage du beurre
- Étalez le beurre de tourage en une plaque rectangulaire de 20x30 cm.
- Pliez la pâte en trois et étalez-la en rectangle de 30x40 cm.
- Placez le beurre au centre de la pâte et repliez les bords pour l'envelopper.
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4. Premier tour
- Étalez la pâte en rectangle de 40x60 cm.
- Pliez-la en trois et tournez d'un quart de tour.
- Répétez l'opération une seconde fois pour obtenir une pâte bien feuilletée.
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5. Façonnage des croissants
- Étalez la pâte en rectangle de 30x50 cm.
- Découpez des triangles de 10x15 cm.
- Rouleze chaque triangle en partant de la base vers la pointe pour former un croissant.
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6. Dernier pointage
- Laissez reposer les croissants pendant 1 heure à température ambiante.
- Préchauffez le four à 200°C.
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7. Cuisson
- Dorez les croissants avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
- Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
- Si le beurre de tourage s'échappe pendant le tourage, placez la pâte au réfrigérateur 10 minutes.
- Pour des croissants bien dorés, badigeonnez-les de miel avant la cuisson.
- Ne surchargez pas le four pour une cuisson homogène.
- Pour une texture parfaite, laissez refroidir les croissants sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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