Pâtisserie
Crémeux au Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du caramel
- Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre cristal à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et devienne un caramel doré.
- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel en plaquette coupé en morceaux pour éviter les éclaboussures.
- Remuez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène et brillant.
-
2. Incorporation de la crème
- Versez progressivement la crème liquide 35% dans le caramel en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Portez à ébullition à feu doux pendant 2 minutes pour stabiliser l'émulsion.
-
3. Assaisonnement et finition
- Hors du feu, ajoutez la fleur de sel et mélangez bien pour répartir uniformément.
- Passez au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
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4. Dressage
- Versez le crémeux dans des verrines ou des coupelles individuelles.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une texture ferme.
Astuces de pro
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez 1 c.à.s d'eau au sucre avant de le faire fondre.
- Utilisez une spatule en silicone pour éviter que le caramel n'attache à la casserole.
- Si le caramel devient trop épais, ajoutez un peu de crème chaude pour ajuster la texture.
- Pour une finition ultra-lisse, mixez le crémeux au blender plongeant avant de tamiser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 28 g |
| Sucres | 27 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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