Pâtisserie
Crémeux à la Vanille Bourbon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire bouillir la crème liquide 35% dans une casserole à feu moyen.
- Pendant ce temps, fendre les gousses de vanille Bourbon en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
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2. Infusion de la vanille
- Ajouter les gousses de vanille et les graines dans la crème bouillante.
- Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes pour permettre aux arômes de se développer.
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3. Préparation du mélange œuf-sucre
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
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4. Émulsion
- Verser lentement la crème infusée à la vanille dans le mélange œuf-sucre tout en fouettant constamment pour éviter la coagulation des œufs.
- Passer le mélange obtenu à travers un tamis fin pour éliminer les morceaux de vanille et obtenir une texture lisse.
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5. Cuisson du crémeux
- Verser la préparation dans une casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne une température de 82°C.
- Retirer du feu dès que la texture est onctueuse et crémeuse.
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6. Refroidissement
- Transvaser immédiatement le crémeux dans un récipient propre et couvrir la surface avec un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une texture optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne brûle pendant l'infusion, ne pas laisser bouillir à feu vif.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de cuisson du crémeux.
- Si le mélange épaissit trop rapidement, ajouter une petite quantité de crème froide pour ajuster la texture.
- Pour un goût plus intense, laisser infuser les gousses de vanille dans la crème pendant toute la nuit au réfrigérateur avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 24 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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