Pâtisserie
Crème Pâtissière aux Fruits Rouges (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 450.00 ml | 9 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 100.00 ml | 2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Purée de Fruits Rouges | 200.00 g | 4 Kg |
| Sucre Cristal | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Maizena | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Portez le lait entier à ébullition dans une casserole à feu moyen.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la maïzena et une pincée de sel fin au mélange d'oeufs, en fouettant pour éviter les grumeaux.
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2. Émulsion et épaississement
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange d'oeufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement.
- La crème doit atteindre une consistance lisse et onctueuse, capable de napper la cuillère.
-
3. Incorporation du beurre
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux, en mélangeant jusqu'à complète incorporation.
- Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
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4. Ajout des fruits rouges
- Incorporez délicatement la purée de fruits rouges à la crème pâtissière en mélangeant avec une spatule.
- Filmez au contact pour éviter la formation d'une peau en surface et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation de grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'ajouter aux jaunes d'oeuf.
- Fouettez énergiquement le mélange d'oeufs et de sucre pour obtenir une texture mousseuse avant d'ajouter la maïzena.
- Utilisez un fouet à main pour incorporer le lait chaud progressivement en un filet fin.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin après l'incorporation du beurre.
- Filmez la crème au contact pour éviter la formation d'une peau en surface pendant le refroidissement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 22 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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