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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière aux Fruits Rouges (Préparation 1 Kg)

Pâtisserie

Crème Pâtissière aux Fruits Rouges (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 450.00 ml 9 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 70.00 g 1.4 Kg
Purée de Fruits Rouges 200.00 g 4 Kg
Sucre Cristal 120.00 g 2.4 Kg
Maizena 60.00 g 1.2 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score 2025 : équilibre entre énergie, sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Portez le lait entier à ébullition dans une casserole à feu moyen.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la maïzena et une pincée de sel fin au mélange d'oeufs, en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 2. Émulsion et épaississement

    • Versez progressivement le lait chaud sur le mélange d'oeufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement.
    • La crème doit atteindre une consistance lisse et onctueuse, capable de napper la cuillère.
  • 3. Incorporation du beurre

    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux, en mélangeant jusqu'à complète incorporation.
    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • 4. Ajout des fruits rouges

    • Incorporez délicatement la purée de fruits rouges à la crème pâtissière en mélangeant avec une spatule.
    • Filmez au contact pour éviter la formation d'une peau en surface et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'ajouter aux jaunes d'oeuf.
  • Fouettez énergiquement le mélange d'oeufs et de sucre pour obtenir une texture mousseuse avant d'ajouter la maïzena.
  • Utilisez un fouet à main pour incorporer le lait chaud progressivement en un filet fin.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin après l'incorporation du beurre.
  • Filmez la crème au contact pour éviter la formation d'une peau en surface pendant le refroidissement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 22 g
Sucres 18 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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