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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière au Citron

Pâtisserie

Crème Pâtissière au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 8.00 ml 0.16 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés mais protéines et graisses modérées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Portez le lait entier à ébullition dans une casserole à fond épais.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la farine T55 au mélange jaunes/sucre et fouettez pour éviter les grumeaux.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Versez progressivement le lait chaud sur le mélange jaunes/sucre/farine en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
    • La crème doit épaissir progressivement jusqu'à atteindre une consistance lisse et onctueuse.
  • 3. Incorporation du citron

    • Hors du feu, ajoutez le jus de citron frais et mélangez bien.
    • Passez la crème au tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
    • Filmez au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne la laissez pas bouillir après l'ajout des jaunes.
  • Utilisez une spatule en bois pour racler le fond de la casserole et éviter les dépôts.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une crème encore plus brillante, incorporez une noix de beurre mante à la fin de la cuisson.
  • Conservez la crème au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une conservation optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 7.5 g
Dont acides gras saturés 4.2 g
Glucides 28 g
Sucres 22 g
Protéines 6.5 g
Sel 0.1 g

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