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Recette Pâtisserie : Crème Pâtissière au Caramel Beurre Salé

Pâtisserie

Crème Pâtissière au Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 8.00 ml 0.16 Litre
Caramel Beurre Salé 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation du caramel

    • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, incorporer le caramel beurre salé en filet fin pour éviter les cristaux.
    • Bien mélanger jusqu'à obtenir un caramel lisse et brillant.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une autre casserole, porter le lait entier à ébullition.
    • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs avec la farine T55 jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs/farine tout en fouettant vigoureusement.
    • Remettre le mélange sur feu doux et cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Hors du feu, incorporer le caramel beurre salé en plusieurs fois pour éviter la cristallisation.
  • 4. Finition

    • Passer la crème au tamis pour obtenir une texture parfaitement lisse.
    • Filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et refroidir rapidement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel au moment de l'incorporation.
  • Tamisez la farine avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs pour éviter les grumeaux.
  • Utilisez un fouet à main pour bien aérer le mélange œufs/farine avant d'ajouter le lait.
  • Pour une crème plus onctueuse, ajoutez 10g de beurre froid en fin de préparation.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de lait froid pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 40 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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