Pâtisserie
Crème Pâtissière au Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Caramel Beurre Salé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation du caramel
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, incorporer le caramel beurre salé en filet fin pour éviter les cristaux.
- Bien mélanger jusqu'à obtenir un caramel lisse et brillant.
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2. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une autre casserole, porter le lait entier à ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs avec la farine T55 jusqu'à obtenir un mélange lisse.
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3. Cuisson de la crème
- Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs/farine tout en fouettant vigoureusement.
- Remettre le mélange sur feu doux et cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, incorporer le caramel beurre salé en plusieurs fois pour éviter la cristallisation.
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4. Finition
- Passer la crème au tamis pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et refroidir rapidement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel au moment de l'incorporation.
- Tamisez la farine avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs pour éviter les grumeaux.
- Utilisez un fouet à main pour bien aérer le mélange œufs/farine avant d'ajouter le lait.
- Pour une crème plus onctueuse, ajoutez 10g de beurre froid en fin de préparation.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de lait froid pour ajuster la texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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