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Recette Pâtisserie : Crème Anglaise au Citron

Pâtisserie

Crème Anglaise au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 250.00 ml 5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 60.00 ml 1.2 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés mais faible en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d'œuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajouter le zeste de citron râpé finement aux jaunes d'œuf et mélanger.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
  • 3. Finition

    • Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pour une conservation optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation d'une peau à la surface, couvrir la crème d'un film alimentaire en contact direct pendant le refroidissement.
  • Ne pas laisser bouillir la crème pour éviter la coagulation des œufs.
  • Utiliser un zeste de citron bio pour éviter les résidus de cire.
  • Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 45 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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