Pâtisserie
Crème Anglaise au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 250.00 ml | 5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d'œuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajouter le zeste de citron râpé finement aux jaunes d'œuf et mélanger.
-
2. Émulsion et cuisson
- Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
-
3. Finition
- Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pour une conservation optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation d'une peau à la surface, couvrir la crème d'un film alimentaire en contact direct pendant le refroidissement.
- Ne pas laisser bouillir la crème pour éviter la coagulation des œufs.
- Utiliser un zeste de citron bio pour éviter les résidus de cire.
- Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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