Pâtisserie
Crème Anglaise à la Pistache (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 700.00 ml | 14 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 160.00 ml | 3.2 Litre |
| Sucre Cristal | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Pâte de Pistache | 40.00 g | 0.8 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la pâte de pistache à la préparation et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
-
2. Émulsion de la crème
- Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre-pistache tout en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Porter le mélange à feu doux en remuant continuellement avec une spatule en bois jusqu'à épaississement (la crème doit napper la spatule).
-
3. Finition et refroidissement
- Passer la crème au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Placer la crème dans un récipient propre et couvrir d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
- Refroidir immédiatement au bain-marie glacé puis au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant service.
Astuces de pro
- Pour éviter la coagulation des œufs, ne jamais laisser bouillir la crème.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température (idéalement entre 80°C et 85°C).
- Ajouter une pincée de sel à la préparation pour rehausser les saveurs.
- Pour une texture encore plus onctueuse, incorporer 10g de beurre doux fondu en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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