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Recette Pâtisserie : Cookies Grenoblois

Pâtisserie

Cookies Grenoblois

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Extrait de Vanille 0.25 ml 0.005 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 17.50 g 0.35 Kg
Cerneau de Noix 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Vergeoise Brune 10.00 g 0.2 Kg
Chocolat Noir 44% 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 2.50 g 0.05 Kg
Levure Chimique 0.37 g 0.0074 Kg
Sel Fin 0.14 g 0.0028 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.10 p 2 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et les fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
    • Concassez grossièrement les cerneaux de noix à l'aide d'un couteau ou d'un robot.
    • Hachez finement le chocolat noir 44% et les gouttes de chocolat noir 44% au couteau ou au mixeur.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre vergeoise brune et le sucre cristal, puis mélangez à la spatule.
    • Incorporez les cerneaux de noix concassés et le chocolat haché au mélange sec.
  • 3. Préparation du beurre et des œufs

    • Dans un autre saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre vergeoise brune jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
    • Incorporez délicatement le mélange de beurre et d'œufs au mélange de farine en évitant de trop travailler la pâte.
  • 4. Façonnage des cookies

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Formez des boules de pâte de la taille d'une noix avec les mains légèrement humidifiées.
    • Disposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm.
  • 5. Cuisson des cookies

    • Enfournez les cookies pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur les bords.
    • Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur pendant 10 minutes avant d'enfourner.
  • Ajoutez une pincée de sel fin dans le mélange de beurre et de sucre pour rehausser les saveurs.
  • Pour des cookies plus croustillants, étalez légèrement les boules de pâte avant la cuisson.
  • Utilisez un moule à cookies pour obtenir une forme régulière et professionnelle.
  • Conservez les cookies dans une boîte hermétique avec une tranche de pain pour qu'ils restent moelleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200 kJ
Kilocalories (énergie) 525 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 60 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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