Pâtisserie
Cookies aux Flocons d'Avoine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Flocon d'Avoine | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Sucre Cassonade | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Levure Fraiche | 2.75 g | 0.055 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un grand saladier, mélangez les flocons d'avoine, la farine T55, le sucre cassonade et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
-
2. Incorporation des ingrédients liquides
- Dans un bol séparé, battez légèrement l'œuf frais moyen.
- Ajoutez la levure fraîche émiettée et mélangez bien.
- Versez ce mélange dans les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
3. Ajout du chocolat
- Coupez le chocolat noir en morceaux grossiers (ou utilisez des pépites).
- Incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
- Laissez reposer la pâte 10 minutes au réfrigérateur pour qu'elle se détende.
-
4. Façonnage et cuisson
- Prélevez des petites portions de pâte et façonnez des boules de la taille d'une noix.
- Aplatissez légèrement les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 12-15 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
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5. Refroidissement
- Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque.
- Transférez-les ensuite sur une grille pour qu'ils durcissent complètement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur 10 minutes avant d'y déposer la pâte.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le four est bien à 180°C pour une cuisson homogène.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55, mais pas plus de 1 cuillère à soupe par portion.
- Pour un croquant optimal, ne surcuisez pas les cookies : ils continuent de cuire à l'extérieur du four.
- Conservez les cookies dans une boîte hermétique avec un morceau de pain pour qu'ils restent moelleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 439 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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