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Recette Pâtisserie : Cookies aux Flocons d'Avoine

Pâtisserie

Cookies aux Flocons d'Avoine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Flocon d'Avoine 43.75 g 0.875 Kg
Sucre Cassonade 31.25 g 0.625 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Chocolat Noir 44% 18.75 g 0.375 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Levure Fraiche 2.75 g 0.055 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un grand saladier, mélangez les flocons d'avoine, la farine T55, le sucre cassonade et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • 2. Incorporation des ingrédients liquides

    • Dans un bol séparé, battez légèrement l'œuf frais moyen.
    • Ajoutez la levure fraîche émiettée et mélangez bien.
    • Versez ce mélange dans les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 3. Ajout du chocolat

    • Coupez le chocolat noir en morceaux grossiers (ou utilisez des pépites).
    • Incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
    • Laissez reposer la pâte 10 minutes au réfrigérateur pour qu'elle se détende.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • Prélevez des petites portions de pâte et façonnez des boules de la taille d'une noix.
    • Aplatissez légèrement les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 12-15 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
  • 5. Refroidissement

    • Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque.
    • Transférez-les ensuite sur une grille pour qu'ils durcissent complètement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur 10 minutes avant d'y déposer la pâte.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le four est bien à 180°C pour une cuisson homogène.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55, mais pas plus de 1 cuillère à soupe par portion.
  • Pour un croquant optimal, ne surcuisez pas les cookies : ils continuent de cuire à l'extérieur du four.
  • Conservez les cookies dans une boîte hermétique avec un morceau de pain pour qu'ils restent moelleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 55 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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