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Recette Pâtisserie : Cookies à la Cassonade et aux Pépites

Pâtisserie

Cookies à la Cassonade et aux Pépites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 31.25 g 0.625 Kg
Levure Fraiche 125.00 g 2.5 Kg
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Sucre Cassonade 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 31.25 g 0.625 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
40 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il ramollisse.
    • Préparez la levure fraîche en la divisant en petits morceaux pour faciliter son incorporation.
    • Mélangez la farine T55 avec le sucre cassonade, le sucre cristal, le sucre vanillé et le sel fin dans un grand saladier.
  • 2. Création de la pâte

    • Ajoutez le beurre ramolli à la préparation sèche et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et la levure fraîche en continuant de mélanger jusqu'à homogénéité.
    • Pétrissez la pâte à la main ou à l'aide d'un robot pâtissier jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 3. Incorporation des pépites

    • Ajoutez les pépites de chocolat noir 44% à la pâte et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
    • Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Divisez la pâte en portions égales et formez des boules. Aplatissez légèrement les boules pour obtenir des cookies.
    • Déposez les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 5. Démoulage et refroidissement

    • Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille pendant 5 minutes avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, placez la plaque de cuisson au réfrigérateur pendant 10 minutes avant d'enfourner.
  • Utilisez un moule à cookies pour obtenir une forme régulière et une cuisson homogène.
  • Pour des cookies plus moelleux, réduisez légèrement la température du four à 170°C.
  • Ajoutez une pincée de fleur de sel sur les cookies avant de les enfourner pour un goût plus complexe.
  • Pour des cookies plus croustillants, étalez légèrement la pâte en une fine couche avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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