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Recette Pâtisserie : Citronnier

Pâtisserie

Citronnier

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Citron 37.50 g 0.75 Kg
Epi de Maïs Grillé 3.75 g 0.075 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.63 p 12.6 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Levure Sèche 0.92 g 0.0184 Kg
Gélatine Or 0.88 g 0.0176 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais présence notable de graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte à citronnier

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et la levure sèche.
    • Ajoutez le sucre cristal et l’œuf frais moyen, puis incorporez progressivement la crème liquide 30% et le lait demi-écrémé pour obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, puis laissez-la reposer pendant 1 heure à température ambiante.
  • 2. Préparation de la garniture au citron

    • Épluchez et coupez les citrons en quartiers, retirez les pépins et les membranes blanches.
    • Dans une casserole, faites chauffer les quartiers de citron avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    • Égouttez les citrons et mixez-les finement pour obtenir une purée lisse.
  • 3. Montage et cuisson du citronnier

    • Étalez la pâte à citronnier sur un plan de travail fariné et découpez des cercles de la taille souhaitée.
    • Garnissez chaque cercle de purée de citron et pliez les bords pour former des petits choux.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les choux soient dorés.
  • 4. Préparation de la crème au citron

    • Faites tremper la gélatine or dans de l’eau froide.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait demi-écrémé et la crème liquide 30% avec le sucre cristal.
    • Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez jusqu’à dissolution complète.
    • Laissez refroidir la crème au citron avant de la verser dans une poche à douille.
  • 5. Dressage final

    • Découpez les choux en deux horizontalement.
    • Garnissez chaque moitié inférieure de crème au citron et replacez le dessus.
    • Décorez avec des éclats de citron confit et des grains de maïs grillé pour une touche croquante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une purée de citron ultra-lisse.
  • Pour une cuisson homogène, placez les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez refroidir la crème au citron avant de la mettre en poche pour éviter qu’elle ne coule.
  • Pour un dressage élégant, utilisez une douille à embout lisse pour la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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