Pâtisserie
Charlotte aux Fruits Rouges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 5.63 ml | 0.1126 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 250.00 ml | 5 Litre |
| Eau | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Purée de Fruits Rouges | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Biscuit à la Cuillère | 4.00 p | 80 Pièce |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.63 g | 0.0126 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait demi-écrémé avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour homogénéiser.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
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2. Montage de la charlotte
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le rhum Negrita pour les imbiber légèrement.
- Disposez une couche de biscuits imbibés au fond d'un moule à charlotte.
- Étalez une couche de crème pâtissière refroidie sur les biscuits.
- Ajoutez une couche de purée de fruits rouges.
- Répétez l'opération en alternant biscuits, crème et fruits rouges jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de biscuits imbibés de rhum.
-
3. Finalisation et service
- Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que les saveurs s'harmonisent.
- Démoulez délicatement la charlotte à l'aide d'un couteau chauffé à l'eau chaude.
- Servez frais avec une touche de purée de fruits rouges en décoration si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez bien les jaunes d'œuf et la farine avant d'ajouter le lait.
- Imbibez rapidement les biscuits pour qu'ils ne deviennent pas trop mous.
- Utilisez un moule à charlotte avec des bords hauts pour faciliter le démoulage.
- Pour une texture plus légère, incorporez délicatement des blancs d'œuf montés en neige à la crème pâtissière refroidie.
- Conservez la charlotte au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une meilleure tenue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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