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Recette Pâtisserie : Charlotte aux Fruits Rouges

Pâtisserie

Charlotte aux Fruits Rouges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 5.63 ml 0.1126 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 250.00 ml 5 Litre
Eau 31.25 ml 0.625 Litre
Lait Demi-Ecrémé 31.25 ml 0.625 Litre
Purée de Fruits Rouges 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cristal 17.50 g 0.35 Kg
Biscuit à la Cuillère 4.00 p 80 Pièce
Farine T55 2.50 g 0.05 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, modération en sel.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait demi-écrémé avec la gousse de vanille fendue et grattée.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour homogénéiser.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
  • 2. Montage de la charlotte

    • Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le rhum Negrita pour les imbiber légèrement.
    • Disposez une couche de biscuits imbibés au fond d'un moule à charlotte.
    • Étalez une couche de crème pâtissière refroidie sur les biscuits.
    • Ajoutez une couche de purée de fruits rouges.
    • Répétez l'opération en alternant biscuits, crème et fruits rouges jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de biscuits imbibés de rhum.
  • 3. Finalisation et service

    • Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que les saveurs s'harmonisent.
    • Démoulez délicatement la charlotte à l'aide d'un couteau chauffé à l'eau chaude.
    • Servez frais avec une touche de purée de fruits rouges en décoration si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez bien les jaunes d'œuf et la farine avant d'ajouter le lait.
  • Imbibez rapidement les biscuits pour qu'ils ne deviennent pas trop mous.
  • Utilisez un moule à charlotte avec des bords hauts pour faciliter le démoulage.
  • Pour une texture plus légère, incorporez délicatement des blancs d'œuf montés en neige à la crème pâtissière refroidie.
  • Conservez la charlotte au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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