Pâtisserie
Brownie Marbré au Beurre de Cacahuètes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Extrait de Vanille | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Sucre Cristal | 18.33 g | 0.3666 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Beurre de Cacahuète | 9.17 g | 0.1834 Kg |
| Noix de Pecan | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Chocolat au Lait 30% | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Cacao en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un autre saladier, mélangez le sucre cristal avec les œufs frais moyens et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
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2. Préparation des pâtes à brownie
- Ajoutez le chocolat noir fondu et le cacao en poudre au mélange sucre-œufs, puis incorporez le beurre fondu.
- Dans un troisième saladier, mélangez le beurre de cacahuètes avec la crème liquide et une pincée de sel fin.
- Ajoutez la farine T55 à chaque mélange (un par saladier) en tamisant pour éviter les grumeaux.
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3. Montage et cuisson
- Dans un moule à brownie beurré, alternez les couches de pâte au chocolat et de pâte au beurre de cacahuètes.
- À l'aide d'un couteau, dessinez des motifs marbrés dans les deux pâtes.
- Parsemez de noix de pécan concassées sur le dessus.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et le centre encore légèrement moelleux.
-
4. Finitions
- Laissez refroidir complètement avant de démouler.
- Découpez en portions et servez avec une touche de chocolat au lait fondu si désiré.
Astuces de pro
- Pour un marbré parfait, utilisez un couteau chaud pour dessiner les motifs après avoir versé les deux pâtes.
- Ajoutez 1 c.à.s d'huile de tournesol dans chaque pâte pour un moelleux optimal.
- Pour éviter que le brownie ne colle au moule, tapissez-le de papier sulfurisé avant de beurrer.
- Conservez les noix de pécan au congélateur avant de les concasser pour éviter qu'elles ne deviennent rances.
- Si la pâte au beurre de cacahuètes est trop épaisse, ajoutez un peu de crème liquide pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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