Pâtisserie
Brownie aux Noix et à la Poudre d'Amande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Noix | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 23% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
- Concasser grossièrement les noix à l'aide d'un couteau ou d'un robot culinaire.
- Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre fondu.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un saladier, mélanger la farine T55 et la poudre d'amande blanche.
- Ajouter le sucre cristal et bien homogénéiser le mélange.
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3. Incorporation des ingrédients humides
- Dans un autre saladier, battre légèrement l'œuf frais moyen.
- Ajouter le chocolat fondu et le beurre fondu à l'œuf battu, puis mélanger.
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4. Finalisation de la pâte
- Verser le mélange humide dans le mélange sec et mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les noix concassées et bien incorporer.
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5. Cuisson du brownie
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la pâte dans un moule à brownie préalablement beurré et fariné.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement croustillant mais que le centre soit encore moelleux.
-
6. Démoulage et service
- Laisser refroidir le brownie dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler.
- Couper en portions et servir tiède ou froid.
Astuces de pro
- Pour éviter que le brownie ne colle au moule, beurrez et farinez généreusement le moule avant d'y verser la pâte.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four et assurer une cuisson homogène.
- Pour un brownie plus moelleux, ne surcuisez pas. Le centre doit être légèrement tremblotant à la sortie du four.
- Si vous aimez les noix plus croquantes, ajoutez-les en fin de cuisson pour les 5 dernières minutes.
- Pour un brownie plus riche, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche épaisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 540 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 48 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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