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Recette Pâtisserie : Brioche Tressée

Pâtisserie

Brioche Tressée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 25.00 g 0.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 20.00 ml 0.4 Litre
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez la levure fraîche et mélangez pour bien l'incorporer.
    • Faites chauffer le lait demi-écrémé jusqu'à ce qu'il soit tiède (environ 30°C).
    • Versez le lait tiède sur le mélange sec et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Incorporation du beurre de tourage

    • Ajoutez le beurre de tourage ramolli à la pâte et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
    • La pâte doit être lisse et élastique. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine pour éviter qu'elle ne colle.
  • 3. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 4. Façonnage de la brioche

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez chaque portion en boule.
    • Étalez chaque boule en un rectangle et pliez-la en trois parties, comme une lettre.
    • Répétez l'opération deux fois pour obtenir une pâte bien stratifiée.
  • 5. Tressage de la brioche

    • Étalez la pâte en un rectangle et coupez-la en trois bandes égales.
    • Tressez les bandes en les entrelaçant soigneusement.
    • Placez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 6. Dernière levée et cuisson

    • Laissez reposer la brioche pendant 30 minutes à 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez la brioche et faites cuire pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, travaillez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du lait avant de l'ajouter à la pâte.
  • Pour un tressage parfait, étalez la pâte à une épaisseur uniforme avant de la couper en bandes.
  • Dorez la brioche avec un peu de lait avant de l'enfourner pour obtenir une belle couleur dorée.
  • Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous de la brioche : elle doit sonner creux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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