Garniture
Riz Pilaf aux Raisins Secs Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Raisin Sec | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sel Fin | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez rapidement les raisins secs pour éliminer d'éventuels résidus.
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2. Faire revenir les oignons
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 5 minutes).
-
3. Cuisson du riz
- Ajoutez le riz long étuvé dans la casserole et mélangez bien pour enrober les grains de beurre.
- Faites revenir le riz pendant 2 minutes à feu moyen pour qu'il absorbe les arômes.
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4. Ajout du liquide
- Versez 2 volumes d'eau chaude (par rapport au volume de riz) et portez à ébullition.
- Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux.
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5. Finalisation
- Hors du feu, laissez reposer le riz couvert pendant 5 minutes.
- Ajoutez les raisins secs et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, utilisez une casserole à fond épais et ne remuez pas pendant la cuisson.
- Les raisins secs peuvent être trempés dans de l'eau tiède 10 minutes avant utilisation pour plus de moelleux.
- Le riz doit être juste couvert d'eau pendant la cuisson pour éviter qu'il ne devienne trop mou.
- Pour un riz plus parfumé, ajoutez une pincée de cardamome ou de cannelle avec les oignons.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 4.0 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 5.5 g |
| Sel | 0.5 g |
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