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Recette Garniture : Purée de Patate Douce

Garniture

Purée de Patate Douce

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Patate Douce Orange 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et fibres.
  • 1. Préparation des patates douces

    • Épluchez les patates douces avec un couteau bien aiguisé pour éviter les pertes de chair.
    • Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée pour éviter qu'elles ne se colorent.
  • 2. Cuisson des patates douces

    • Portez l'eau à ébullition puis réduisez le feu pour une cuisson douce.
    • Laissez cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
    • Égouttez soigneusement pour conserver l'amidon.
  • 3. Écrasement de la purée

    • Passez les patates douces au presse-purée pour une texture lisse.
    • Ajoutez le beurre coupé en morceaux pour faciliter l'incorporation.
    • Mélangez énergiquement pour obtenir une purée homogène.
  • 4. Finalisation de la purée

    • Incorporez la crème fraîche petit à petit pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
    • Mélangez une dernière fois pour une texture onctueuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez la crème fraîche progressivement.
  • Utilisez un presse-purée plutôt qu'un mixeur pour une texture plus naturelle.
  • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson chaude.
  • Pour une purée ultra-lisse, tamisez-la après l'avoir passée au presse-purée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 7 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 2 g
Sel 0.1 g

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