Garniture
Purée de Céleri et Citron Confit
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Liquide 30% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Céleri Rave | 100.00 g | 2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Citron Confit | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation du céleri
- Épluchez le céleri rave en retirant la peau épaisse avec un couteau bien aiguisé.
- Coupez-le en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Pesez les morceaux pour ajuster la quantité selon le nombre de portions souhaitées.
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2. Cuisson du céleri
- Faites blanchir les morceaux de céleri dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
- Égouttez et passez immédiatement sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Égouttez à nouveau pour éliminer l'excès d'eau.
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3. Préparation du citron confit
- Coupez le citron confit en petits dés.
- Faites revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre pour libérer les arômes.
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4. Mixage de la purée
- Passez les morceaux de céleri cuits au mixeur avec un peu de bouillon de légumes.
- Ajoutez la crème liquide progressivement jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
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5. Assemblage final
- Incorporez les dés de citron confit à la purée.
- Assaisonnez avec du sel fin, du poivre blanc moulu et un peu de sucre cristal pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez la crème progressivement.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture plus homogène.
- Le citron confit peut être légèrement torréfié avant incorporation pour intensifier son goût.
- Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes chaud.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 567 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 135 kcal |
| Matières grasses | 9.2 g |
| Dont acides gras saturés | 5.8 g |
| Glucides | 12.3 g |
| Sucres | 8.5 g |
| Protéines | 2.1 g |
| Sel | 0.4 g |
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