Garniture
Pommes Croquettes aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Champignon de Paris | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Chapelure Brune | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T45 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile de Friture | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata.
- Coupez-les en dés de 1 cm de côté.
- Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes).
- Égouttez-les et écrasez-les en purée lisse.
-
2. Préparation des champignons
- Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement.
- Coupez-les en fines lamelles.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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3. Mélange des ingrédients
- Dans un grand saladier, mélangez la purée de pommes de terre avec les champignons revenus.
- Ajoutez la farine T45 et le jaune d'œuf liquide pour lier la préparation.
- Assaisonnez avec du sel fin.
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4. Façonnage des croquettes
- Formez des croquettes de la taille souhaitée.
- Passez-les dans l'œuf battu, puis dans la chapelure brune pour les paner.
-
5. Cuisson des croquettes
- Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
- Plongez les croquettes dans l'huile chaude par petites quantités pour éviter de faire baisser la température.
- Faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (environ 3-4 minutes).
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée de pommes de terre ne devienne pâteuse, ajoutez un peu de beurre doux en fin de cuisson.
- Pour des croquettes plus légères, remplacez une partie de la chapelure par de la chapelure de pain complet.
- Pour une texture plus croustillante, doublez le panage (œuf + chapelure).
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif pour bien évaporer l'humidité.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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