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Recette Garniture : Pommes Croquettes aux Champignons

Garniture

Pommes Croquettes aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Champignon de Paris 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Chapelure Brune 20.00 g 0.4 Kg
Farine T45 20.00 g 0.4 Kg
Huile de Friture 20.00 ml 0.4 Litre
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata.
    • Coupez-les en dés de 1 cm de côté.
    • Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes).
    • Égouttez-les et écrasez-les en purée lisse.
  • 2. Préparation des champignons

    • Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement.
    • Coupez-les en fines lamelles.
    • Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Dans un grand saladier, mélangez la purée de pommes de terre avec les champignons revenus.
    • Ajoutez la farine T45 et le jaune d'œuf liquide pour lier la préparation.
    • Assaisonnez avec du sel fin.
  • 4. Façonnage des croquettes

    • Formez des croquettes de la taille souhaitée.
    • Passez-les dans l'œuf battu, puis dans la chapelure brune pour les paner.
  • 5. Cuisson des croquettes

    • Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
    • Plongez les croquettes dans l'huile chaude par petites quantités pour éviter de faire baisser la température.
    • Faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (environ 3-4 minutes).
    • Égouttez-les sur du papier absorbant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée de pommes de terre ne devienne pâteuse, ajoutez un peu de beurre doux en fin de cuisson.
  • Pour des croquettes plus légères, remplacez une partie de la chapelure par de la chapelure de pain complet.
  • Pour une texture plus croustillante, doublez le panage (œuf + chapelure).
  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif pour bien évaporer l'humidité.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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