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Recette Garniture : Pomme Dauphine aux Herbes Fraîches

Garniture

Pomme Dauphine aux Herbes Fraîches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Pomme de Terre Bintje 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Ciboulette en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Persil Plat en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Farine T45 10.00 g 0.2 Kg
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en morceaux réguliers.
    • Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
    • Égouttez-les et écrasez-les en purée fine avec un presse-purée ou une passoire fine.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez la farine T45 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement la purée de pommes de terre en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 3. Incorporation des œufs et des herbes

    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Hachez finement la ciboulette, le persil plat et le thym entier, puis incorporez-les à la pâte.
    • Assaisonnez avec le sel fin et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Formage des pommes dauphine

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Formez des petites quenelles de pâte et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les pommes dauphine soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, ajoutez une cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez une poche à douille pour former des pommes dauphine parfaitement régulières.
  • Pour une meilleure dorure, badigeonnez les pommes dauphine de jaune d'œuf avant cuisson.
  • Conservez les herbes au réfrigérateur dans un torchon humide pour qu'elles restent fraîches plus longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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