Garniture
Pomme Dauphine aux Herbes Fraîches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Ciboulette en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Persil Plat en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Farine T45 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en morceaux réguliers.
- Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
- Égouttez-les et écrasez-les en purée fine avec un presse-purée ou une passoire fine.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez la farine T45 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Incorporez progressivement la purée de pommes de terre en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
3. Incorporation des œufs et des herbes
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Hachez finement la ciboulette, le persil plat et le thym entier, puis incorporez-les à la pâte.
- Assaisonnez avec le sel fin et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
-
4. Formage des pommes dauphine
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Formez des petites quenelles de pâte et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les pommes dauphine soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, ajoutez une cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez une poche à douille pour former des pommes dauphine parfaitement régulières.
- Pour une meilleure dorure, badigeonnez les pommes dauphine de jaune d'œuf avant cuisson.
- Conservez les herbes au réfrigérateur dans un torchon humide pour qu'elles restent fraîches plus longtemps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course