Garniture
Pomme Dauphine au Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T45 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en morceaux égaux.
- Faites-les bouillir dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
- Égouttez-les et écrasez-les en purée fine en ajoutant le beurre doux.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T45 avec le sel fin.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez progressivement le parmesan AOP râpé à la pâte.
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3. Façonnage des pommes dauphines
- Formez des petites quenelles avec la pâte obtenue.
- Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 200°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de façonner les quenelles.
- Utilisez un emporte-pièce pour obtenir des pommes dauphines de taille uniforme.
- Pour un croustillant optimal, badigeonnez les pommes dauphines de beurre fondu avant la cuisson.
- Contrôlez la cuisson en vérifiant la couleur dorée sur le dessus des pommes dauphines.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.5 g |
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