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Recette Garniture : Pomme Dauphine au Parmesan

Garniture

Pomme Dauphine au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Pomme de Terre Bintje 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T45 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en morceaux égaux.
    • Faites-les bouillir dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
    • Égouttez-les et écrasez-les en purée fine en ajoutant le beurre doux.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T45 avec le sel fin.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement le parmesan AOP râpé à la pâte.
  • 3. Façonnage des pommes dauphines

    • Formez des petites quenelles avec la pâte obtenue.
    • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 200°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de façonner les quenelles.
  • Utilisez un emporte-pièce pour obtenir des pommes dauphines de taille uniforme.
  • Pour un croustillant optimal, badigeonnez les pommes dauphines de beurre fondu avant la cuisson.
  • Contrôlez la cuisson en vérifiant la couleur dorée sur le dessus des pommes dauphines.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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