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Recette Garniture : Pomme Dauphine à la Patate Douce

Garniture

Pomme Dauphine à la Patate Douce

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Pomme de Terre Bintje 70.00 g 1.4 Kg
Patate Douce Orange 30.00 g 0.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T45 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et lipides, modération en sel et sucres
  • 1. Préparation des pommes de terre et patates douces

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et les patates douces orange.
    • Coupez-les en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
    • Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
    • Égouttez et écrasez-les en purée fine sans ajouter de matière grasse.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la purée de pommes de terre et la purée de patates douces.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement la farine T45 en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 3. Façonnage des pommes dauphines

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Formez des quenelles ou des boules avec la pâte à l'aide de deux cuillères à soupe.
    • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
    • Badigeonnez-les légèrement d'un mélange d'œuf battu pour une croûte dorée.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les pommes dauphines soient bien dorées.
    • Retournez-les à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
    • Sortez du four et laissez reposer 2-3 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais avant façonnage.
  • Utilisez une poche à douille pour un façonnage plus précis et uniforme.
  • Badigeonnez les pommes dauphines avec un mélange d'œuf battu et de lait pour une croûte plus brillante.
  • Surveillez la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent trop sèches.
  • Servez immédiatement pour profiter de leur texture croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256
Kilocalories (énergie) 300
Matières grasses 12g
Dont acides gras saturés 7g
Glucides 40g
Sucres 8g
Protéines 6g
Sel 0.5g

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