Garniture
Petits Flans aux Asperges Vertes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Lait Entier | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Asperge Verte | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Ciboulette en Botte | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des asperges vertes
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas.
- Coupez les asperges en petits tronçons de 2 cm de long.
- Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
- Égouttez et plongez immédiatement dans de l'eau glacée pour fixer la couleur.
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2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait entier à feu doux.
- Ajoutez l'ail blanc émincé et la muscade en poudre.
- Portez à ébullition sans laisser bouillir.
-
3. Préparation des œufs
- Dans un saladier, battez les œufs frais moyens.
- Ajoutez le parmesan AOP râpé et mélangez bien.
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4. Assemblage
- Versez le mélange crème/lait chaud sur les œufs en mélangeant constamment.
- Ajoutez les asperges blanchies et égouttées.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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5. Cuisson
- Beurrez généreusement des ramequins individuels.
- Remplissez-les avec le mélange.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les flans soient pris.
-
6. Finition
- Sortez les flans du four et laissez refroidir.
- Parsemez de ciboulette ciselée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les flans n'attachent, beurrez généreusement les ramequins.
- Utilisez une passoire fine pour égoutter les asperges après blanchiment.
- La muscade doit être ajoutée en petite quantité pour éviter l'amertume.
- Servez les flans tièdes pour une texture parfaite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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