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Recette Garniture : Petits Flans aux Asperges Vertes

Garniture

Petits Flans aux Asperges Vertes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 37.50 ml 0.75 Litre
Lait Entier 25.00 ml 0.5 Litre
Parmesan AOP Rapé 7.50 g 0.15 Kg
Asperge Verte 62.50 g 1.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Ciboulette en Botte 0.50 g 0.01 Kg
Muscade en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des asperges vertes

    • Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas.
    • Coupez les asperges en petits tronçons de 2 cm de long.
    • Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
    • Égouttez et plongez immédiatement dans de l'eau glacée pour fixer la couleur.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait entier à feu doux.
    • Ajoutez l'ail blanc émincé et la muscade en poudre.
    • Portez à ébullition sans laisser bouillir.
  • 3. Préparation des œufs

    • Dans un saladier, battez les œufs frais moyens.
    • Ajoutez le parmesan AOP râpé et mélangez bien.
  • 4. Assemblage

    • Versez le mélange crème/lait chaud sur les œufs en mélangeant constamment.
    • Ajoutez les asperges blanchies et égouttées.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 5. Cuisson

    • Beurrez généreusement des ramequins individuels.
    • Remplissez-les avec le mélange.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les flans soient pris.
  • 6. Finition

    • Sortez les flans du four et laissez refroidir.
    • Parsemez de ciboulette ciselée avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les flans n'attachent, beurrez généreusement les ramequins.
  • Utilisez une passoire fine pour égoutter les asperges après blanchiment.
  • La muscade doit être ajoutée en petite quantité pour éviter l'amertume.
  • Servez les flans tièdes pour une texture parfaite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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