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Recette Garniture : Parmentier de Légumes

Garniture

Parmentier de Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 37.50 ml 0.75 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Pomme de Terre Agata 250.00 g 5 Kg
Brocoli 100.00 g 2 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Tomate Pelée 100.00 g 2 Kg
Chapelure Brune 25.00 g 0.5 Kg
Bouillon de Légumes 0.75 g 0.015 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes et matières grasses, faible teneur en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
    • Épluchez et coupez les oignons en brunoise.
    • Épluchez et coupez les carottes en julienne.
    • Coupez les tomates pelées en dés.
    • Coupez le brocoli en petits bouquets.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à transparence.
    • Ajoutez les carottes et les pommes de terre, faites revenir 5 minutes.
    • Ajoutez les tomates et le bouillon de légumes, couvrez et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
    • Pendant ce temps, blanchissez le brocoli 3 minutes dans l'eau bouillante salée.
  • 3. Préparation de la purée

    • Égouttez les légumes cuits et mixez-les finement avec le lait demi-écrémé et le beurre doux.
    • Ajoutez les jaunes d'œuf liquides et mélangez jusqu'à obtenir une purée lisse.
  • 4. Montage et gratinage

    • Dans un plat à gratin, alternez couches de purée et de brocoli.
    • Saupoudrez de chapelure brune sur le dessus.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Passez sous le gril du four jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de chapelure en fin de mixage.
  • Pour un gratin plus doré, mélangez la chapelure avec un peu de beurre fondu avant de saupoudrer.
  • Blanchir le brocoli permet de préserver sa couleur verte vive.
  • Pour une texture parfaite, mixez la purée en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les légumes de manière uniforme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 35 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 1,2 g

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