Garniture
Parmentier de Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 250.00 g | 5 Kg |
| Brocoli | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Tomate Pelée | 100.00 g | 2 Kg |
| Chapelure Brune | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Bouillon de Légumes | 0.75 g | 0.015 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
- Épluchez et coupez les oignons en brunoise.
- Épluchez et coupez les carottes en julienne.
- Coupez les tomates pelées en dés.
- Coupez le brocoli en petits bouquets.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à transparence.
- Ajoutez les carottes et les pommes de terre, faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez les tomates et le bouillon de légumes, couvrez et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, blanchissez le brocoli 3 minutes dans l'eau bouillante salée.
-
3. Préparation de la purée
- Égouttez les légumes cuits et mixez-les finement avec le lait demi-écrémé et le beurre doux.
- Ajoutez les jaunes d'œuf liquides et mélangez jusqu'à obtenir une purée lisse.
-
4. Montage et gratinage
- Dans un plat à gratin, alternez couches de purée et de brocoli.
- Saupoudrez de chapelure brune sur le dessus.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Passez sous le gril du four jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de chapelure en fin de mixage.
- Pour un gratin plus doré, mélangez la chapelure avec un peu de beurre fondu avant de saupoudrer.
- Blanchir le brocoli permet de préserver sa couleur verte vive.
- Pour une texture parfaite, mixez la purée en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les légumes de manière uniforme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,2 g |
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