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Recette Garniture : Nam Prik Kapi (Recette Thaï)

Garniture

Nam Prik Kapi (Recette Thaï)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée 30.00 g 0.6 Kg
Piment Rouge 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron Vert 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décongeler les crevettes crues décortiquées en les laissant à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Épépiner et hacher finement les piments rouges (en gardant les graines pour plus de piquant si souhaité).
  • 2. Cuisson des crevettes

    • Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajouter les crevettes et les faire cuire pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient roses et légèrement dorées.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans un mortier, écraser l'ail et les piments avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Ajouter le sucre cristallisé et le poivre noir moulu, puis mélanger.
    • Incorporer progressivement le jus de citron vert en remuant jusqu'à obtenir une sauce homogène.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un bol, mélanger les crevettes cuites avec la sauce préparée.
    • Ajouter un filet d'huile de tournesol pour lier et assaisonner avec du sel fin si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour une sauce plus lisse, utilisez un mixeur plongeant après avoir écrasé les ingrédients dans le mortier.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'ail et les piments dans l'huile avant d'ajouter les crevettes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 3.5 g
Sucres 2.8 g
Protéines 9.5 g
Sel 0.5 g

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