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Recette Garniture : Millefeuille de Pommes de Terre et Lard Fumé

Garniture

Millefeuille de Pommes de Terre et Lard Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lard Fumé 20.00 g 0.4 Kg
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles régulières (environ 2 mm d'épaisseur) à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
    • Faites blanchir les lamelles de pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 1 minute pour les précuire.
    • Égouttez immédiatement et plongez-les dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson. Réservez.
  • 2. Préparation du lard fumé

    • Coupez le lard fumé en fines lamelles ou en petits dés selon la texture souhaitée.
    • Faites revenir le lard dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré et croustillant. Réservez.
  • 3. Montage du millefeuille

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre blanchies, une couche de lard fumé poêlé, et une noix de beurre doux.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre.
    • Arrosez généreusement de crème liquide et saupoudrez de poivre noir moulu et de sel fin.
  • 4. Cuisson finale

    • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent à la mandoline, humidifiez légèrement les pommes de terre avant de les couper.
  • Pour un millefeuille plus croustillant, passez les pommes de terre blanchies au torchon avant de les utiliser.
  • Ajoutez un peu de persil frais haché entre les couches pour une touche de fraîcheur.
  • Si vous n'avez pas de lard fumé, vous pouvez le remplacer par du bacon ou du jambon fumé coupé en dés.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 1,5 g

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