Garniture
Gratinée d’Oignons Rouges au Vin de Bourgogne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Gruyère | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon Rouge Emincé Surgelé | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 1.00 p | 20 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des oignons
- Émincez finement les oignons rouges surgelés.
- Faites fondre le beurre doux dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
-
2. Déglacement et réduction
- Versez le vin rouge de Bourgogne et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que les oignons soient tendres et le liquide presque entièrement évaporé.
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3. Montage du gratin
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez le pain de mie en petits cubes et disposez-les au fond d'un plat à gratin.
- Recouvrez avec les oignons réduits et arrosez avec le jus de cuisson.
- Râpez le gruyère et saupoudrez-le généreusement sur le dessus.
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4. Cuisson finale
- Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
- Sortez du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les oignons ne brûlent, remuez-les régulièrement pendant la cuisson.
- Utilisez un vin rouge de Bourgogne de qualité pour une meilleure saveur.
- Si le mélange est trop sec avant la cuisson au four, ajoutez un peu de bouillon.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,2 g |
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