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Recette Garniture : Gratinée d’Oignons Rouges au Vin de Bourgogne

Garniture

Gratinée d’Oignons Rouges au Vin de Bourgogne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 10.00 ml 0.2 Litre
Gruyère 15.00 g 0.3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon Rouge Emincé Surgelé 80.00 g 1.6 Kg
Bouillon de Légumes 2.00 g 0.04 Kg
Pain de Mie Tranché 1.00 p 20 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score de mars 2025
  • 1. Préparation des oignons

    • Émincez finement les oignons rouges surgelés.
    • Faites fondre le beurre doux dans une grande poêle à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • 2. Déglacement et réduction

    • Versez le vin rouge de Bourgogne et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que les oignons soient tendres et le liquide presque entièrement évaporé.
  • 3. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Coupez le pain de mie en petits cubes et disposez-les au fond d'un plat à gratin.
    • Recouvrez avec les oignons réduits et arrosez avec le jus de cuisson.
    • Râpez le gruyère et saupoudrez-le généreusement sur le dessus.
  • 4. Cuisson finale

    • Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
    • Sortez du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les oignons ne brûlent, remuez-les régulièrement pendant la cuisson.
  • Utilisez un vin rouge de Bourgogne de qualité pour une meilleure saveur.
  • Si le mélange est trop sec avant la cuisson au four, ajoutez un peu de bouillon.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 1,2 g

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