Garniture
Flan de Courgettes à la Provençale
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Lait Entier | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Chèvre Frais Rians | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Courgette | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Basilic Haché | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Herbes de Provence | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en petits dés.
- Émincez finement l'échalote.
- Hachez le basilic frais.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez les dés de courgette et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.
- Salez et poivrez légèrement.
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3. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait entier à feu doux.
- Ajoutez les herbes de Provence et laissez infuser 5 minutes.
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
-
4. Montage du flan
- Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre frais avec le parmesan râpé.
- Ajoutez les œufs et mélangez bien.
- Incorporez la crème infusée et les courgettes cuites.
- Ajoutez le basilic haché et mélangez délicatement.
-
5. Cuisson du flan
- Beurrez un moule à flan et versez-y la préparation.
- Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le flan soit bien pris.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement et laissez-les dégorger 10 minutes avant de les cuire.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena à la préparation avant la cuisson.
- Pour un flan plus parfumé, faites infuser les herbes de Provence dans la crème pendant 10 minutes avant de l'incorporer.
- Pour un démoulage parfait, passez un couteau autour des bords du flan avant de le retourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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