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Recette Garniture : Flan de Courgettes à la Provençale

Garniture

Flan de Courgettes à la Provençale

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 33.33 ml 0.6666 Litre
Lait Entier 8.33 ml 0.1666 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Chèvre Frais Rians 16.67 g 0.3334 Kg
Courgette 83.33 g 1.6666 Kg
Parmesan AOP Rapé 8.33 g 0.1666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 4.17 g 0.0834 Kg
Basilic Haché 1.67 g 0.0334 Kg
Herbes de Provence 0.83 g 0.0166 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.83 g 0.0166 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines, matières grasses et glucides, mais légèrement élevé en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les courgettes en petits dés.
    • Émincez finement l'échalote.
    • Hachez le basilic frais.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez les dés de courgette et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.
    • Salez et poivrez légèrement.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait entier à feu doux.
    • Ajoutez les herbes de Provence et laissez infuser 5 minutes.
    • Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  • 4. Montage du flan

    • Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre frais avec le parmesan râpé.
    • Ajoutez les œufs et mélangez bien.
    • Incorporez la crème infusée et les courgettes cuites.
    • Ajoutez le basilic haché et mélangez délicatement.
  • 5. Cuisson du flan

    • Beurrez un moule à flan et versez-y la préparation.
    • Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le flan soit bien pris.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement et laissez-les dégorger 10 minutes avant de les cuire.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena à la préparation avant la cuisson.
  • Pour un flan plus parfumé, faites infuser les herbes de Provence dans la crème pendant 10 minutes avant de l'incorporer.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau autour des bords du flan avant de le retourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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