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Recette Garniture : Confit de Châtaignes Échalote Balsamique

Garniture

Confit de Châtaignes Échalote Balsamique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 150.00 ml 3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Marron 50.00 g 1 Kg
Echalote 20.00 g 0.4 Kg
Vinaigre Balsamique 50.00 ml 1 Litre
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
3 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les glucides et les matières grasses, avec une teneur en sel et en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles.
    • Épluchez les marrons et retirez la peau qui les entoure.
    • Lavez et séchez le thym entier.
  • 2. Confit des marrons

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les marrons et les échalotes, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu doux.
    • Ajoutez le vinaigre balsamique, le thym, le sel et le poivre blanc moulu.
    • Couvrez et laissez confire à feu très doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
  • 3. Finalisation

    • Retirez le thym et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Laissez refroidir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les marrons ne se dessèchent, couvrez la cocotte hermétiquement pendant la cuisson.
  • Utilisez un vinaigre balsamique de qualité pour un meilleur équilibre des saveurs.
  • Si les échalotes sont trop fortes, vous pouvez les blanchir rapidement dans de l'eau bouillante avant de les ajouter.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de miel en fin de cuisson.
  • Conservez le confit dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée de 3 jours maximum.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 10 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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