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Recette Garniture : Choucroute Rouge au Cidre et Estragon

Garniture

Choucroute Rouge au Cidre et Estragon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cidre Brut 75cl 500.00 ml 10 Litre
Poitrine Fumée 200.00 g 4 Kg
Saindoux 40.00 g 0.8 Kg
Chou Rouge 500.00 g 10 Kg
Oignon 300.00 g 6 Kg
Vinaigre de Cidre 250.00 ml 5 Litre
Estragon en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Coupez la poitrine fumée en lardons.
    • Lavez et émincez finement le chou rouge.
    • Ciselez l'estragon.
  • 2. Cuisson du chou rouge

    • Dans une grande cocotte, faites fondre le saindoux à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Incorporez le chou rouge et faites-le suer pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Déglacez avec le vinaigre de cidre et le cidre brut.
    • Ajoutez les lardons de poitrine fumée et l'estragon ciselé.
    • Salez légèrement avec le sel fin.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
  • 3. Finalisation

    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce à feu moyen pendant 10 minutes.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud en accompagnement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chou ne devienne trop mou, ne le laissez pas cuire trop longtemps à couvert.
  • L'estragon se marie parfaitement avec le cidre, mais vous pouvez aussi ajouter une touche de thym pour plus de complexité.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de miel pour équilibrer.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez faire revenir les lardons de poitrine fumée avant de les ajouter au chou.
  • Si vous souhaitez une version plus légère, remplacez le saindoux par de l'huile d'olive.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 12 g
Protéines 15 g
Sel 2 g

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