Garniture
Carottes Violettes Rôties, Boulgour et Yaourt
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Yaourt Nature | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte Violette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Boulgour | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ciboulette en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des carottes violettes
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Épluchez les carottes violettes et coupez-les en bâtonnets réguliers.
- Dans un saladier, mélangez les carottes avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Étalez les carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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2. Rôtissage des carottes
- Enfournez les carottes pendant 25-30 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- Les carottes doivent être tendres et légèrement caramélisées.
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3. Cuisson du boulgour
- Faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez le boulgour et torréfiez-le légèrement à feu moyen.
- Versez l'eau bouillante (1,5 fois le volume de boulgour) et laissez cuire à couvert pendant 10-12 minutes.
- Éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes avant de défaire les grains à la fourchette.
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4. Montage final
- Dans un bol, disposez une base de boulgour tiède.
- Ajoutez les carottes rôties encore chaudes.
- Nappez de yaourt nature et parsemez de ciboulette ciselée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les carottes ne dessèchent, couvrez-les d'un papier aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
- Le boulgour doit être torréfié avant l'ajout de l'eau pour éviter qu'il ne devienne trop collant.
- La ciboulette doit être ciselée finement pour une meilleure intégration dans la recette.
- Le yaourt peut être légèrement salé pour équilibrer les saveurs.
- Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des carottes en forme de fleurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0,5 g |
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