Garniture
Briam
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Poivron Rouge | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Aubergine | 56.25 g | 1.125 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Romarin | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Thym en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en rondelles épaisses (environ 1 cm).
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles épaisses.
- Épluchez et coupez les oignons en quartiers.
- Épluchez et coupez les poivrons rouges en lanières épaisses.
- Épluchez et coupez les aubergines en rondelles épaisses.
- Lavez et coupez les tomates en quartiers.
-
2. Préparation des aromates
- Hachez finement l'ail blanc.
- Ciselez le romarin et le thym en bottes.
-
3. Assemblage et cuisson
- Dans un grand plat à gratin, alternez les couches de légumes en commençant par les pommes de terre.
- Entre chaque couche, ajoutez un peu d'ail haché, de romarin et de thym.
- Arrosez généreusement d'huile d'olive extra vierge à chaque étape.
- Salez et poivrez chaque couche de légumes.
- Terminez par une dernière couche de tomates et d'huile d'olive.
-
4. Cuisson au four
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez le plat à gratin pendant 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
- Si nécessaire, couvrez le plat de papier aluminium pour éviter que les légumes ne sèchent.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne sèchent, arrosez-les d'un peu d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Utilisez des légumes de taille similaire pour une cuisson homogène.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir légèrement les oignons et l'ail avant de les ajouter aux légumes.
- Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez un peu de paprika fumé dans l'huile d'olive.
- Pour une présentation plus élégante, disposez les légumes en rosace avant de les enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.8 g |
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