Recette Garniture : Briam

Garniture

Briam

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Courgette 137.50 g 2.75 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Poivron Rouge 75.00 g 1.5 Kg
Aubergine 56.25 g 1.125 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Romarin 7.50 g 0.15 Kg
Thym en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes, bonnes graisses et modération en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en rondelles épaisses (environ 1 cm).
    • Lavez et coupez les courgettes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et coupez les oignons en quartiers.
    • Épluchez et coupez les poivrons rouges en lanières épaisses.
    • Épluchez et coupez les aubergines en rondelles épaisses.
    • Lavez et coupez les tomates en quartiers.
  • 2. Préparation des aromates

    • Hachez finement l'ail blanc.
    • Ciselez le romarin et le thym en bottes.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Dans un grand plat à gratin, alternez les couches de légumes en commençant par les pommes de terre.
    • Entre chaque couche, ajoutez un peu d'ail haché, de romarin et de thym.
    • Arrosez généreusement d'huile d'olive extra vierge à chaque étape.
    • Salez et poivrez chaque couche de légumes.
    • Terminez par une dernière couche de tomates et d'huile d'olive.
  • 4. Cuisson au four

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le plat à gratin pendant 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
    • Si nécessaire, couvrez le plat de papier aluminium pour éviter que les légumes ne sèchent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne sèchent, arrosez-les d'un peu d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Utilisez des légumes de taille similaire pour une cuisson homogène.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir légèrement les oignons et l'ail avant de les ajouter aux légumes.
  • Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez un peu de paprika fumé dans l'huile d'olive.
  • Pour une présentation plus élégante, disposez les légumes en rosace avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 35 g
Sucres 12 g
Protéines 6 g
Sel 0.8 g

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