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Recette Fromage : Planche de Fromages de Saison

Fromage

Planche de Fromages de Saison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Brie Melun 20.00 g 0.4 Kg
Fourme d'Ambert AOP 20.00 g 0.4 Kg
Mont d'Or AOP 20.00 g 0.4 Kg
Saint-Marcellin 80g 20.00 g 0.4 Kg
Tomme de Brebis 20.00 g 0.4 Kg
Noix 1.00 g 0.02 Kg
Raisin Sec 5.00 g 0.1 Kg
Pain d'Epices 500g 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec un apport élevé en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des fromages

    • Sortir tous les fromages du réfrigérateur 1 heure avant le service pour qu'ils atteignent une température idéale de dégustation (entre 12°C et 18°C).
    • Découper le Brie Melun et la Tomme de Brebis en quartiers réguliers pour faciliter la découpe finale.
    • Décortiquer délicatement la Fourme d'Ambert AOP pour enlever la croûte extérieure si nécessaire.
  • 2. Préparation des accompagnements

    • Trier les noix pour éliminer les éventuelles coquilles ou impuretés.
    • Rincer les raisins secs à l'eau tiède pour éliminer d'éventuels résidus de poussière ou de sulfites.
  • 3. Montage de la planche

    • Disposer les fromages sur une planche en bois ou en marbre, en alternant les textures et les couleurs pour un effet visuel harmonieux.
    • Ajouter les noix et les raisins secs dans des petits bols ou directement sur la planche, en les répartissant équilibrément.
    • Découper le pain d'épices en tranches fines et disposer-le à côté des fromages pour accompagner la dégustation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le Brie Melun ne devienne trop crémeux, sortez-le du réfrigérateur seulement 30 minutes avant le service.
  • Pour une présentation élégante, utilisez des couteaux à fromage différents pour chaque type de fromage afin d'éviter les mélanges de saveurs.
  • Si les fromages sont trop secs, ajoutez quelques gouttes d'eau sur la planche avant de les disposer pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
  • Pour des noix plus croquantes, faites-les légèrement torréfier à sec dans une poêle avant de les servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 14 g
Sel 0.8 g

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