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Recette Fromage : Planche de Fromages au Lait Cru

Fromage

Planche de Fromages au Lait Cru

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cantal AOP 20.00 g 0.4 Kg
Livarot AOP 20.00 g 0.4 Kg
Munster AOP 20.00 g 0.4 Kg
Reblochon Fermier AOP 20.00 g 0.4 Kg
Saint-Nectaire AOP 20.00 g 0.4 Kg
Noix 5.00 g 0.1 Kg
Pousse de Blette Rouge 1.00 g 0.02 Kg
Mini Pain de Campagne 0.01 p 0.2 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des fromages

    • Sortir les fromages du réfrigérateur 1 heure avant la dégustation pour qu'ils atteignent une température idéale de 16-18°C.
    • Découper chaque fromage en parts égales, en respectant leur forme naturelle (ex : tranches pour le Cantal, quartiers pour le Livarot).
    • Disposer les fromages sur une planche en bois propre, en les espaçant légèrement pour éviter qu'ils ne se mélangent.
  • 2. Préparation des accompagnements

    • Casser les noix en morceaux grossiers à la main ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour conserver leur croquant.
    • Laver délicatement les pousses de blette rouge à l'eau froide pour éliminer les impuretés, puis les égoutter dans une passoire.
  • 3. Dressage final

    • Disposer les noix et les pousses de blette autour des fromages sur la planche, en alternant les couleurs et les textures.
    • Ajouter le mini pain de campagne coupé en tranches fines à côté de la planche pour accompagner les fromages.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les fromages ne se dessèchent, couvrez-les d'un torchon humide pendant qu'ils reposent à température ambiante.
  • Utilisez une planche en bois non traitée pour préserver les arômes des fromages.
  • Servez les fromages avec des couteaux à fromage spécifiques pour chaque type afin d'éviter les mélanges de saveurs.
  • Les noix peuvent être légèrement torréfiées à sec dans une poêle pour intensifier leur goût.
  • Pour une présentation élégante, disposez les fromages en cercle sur la planche, en commençant par les plus doux et en terminant par les plus forts.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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