Entrée
Tourte aux Émiettés de Confit de Canard et Pommes de Terre aux Herbes de Provence
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Eau | 13.33 ml | 0.2666 Litre |
| Confit de Canard | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Cube | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Herbes de Provence | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.23 g | 0.0046 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Sel Fin | 0.82 g | 0.0164 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 avec le sel fin.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf frais et l'eau progressivement pour former une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation des pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agria en fines lamelles.
- Faites-les blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égouttez-les.
- Mélangez-les avec les herbes de Provence et le piment d'Espelette en poudre.
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3. Montage de la tourte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré.
- Disposez une couche de pommes de terre aux herbes sur le fond de tarte.
- Émiettez le confit de canard par-dessus les pommes de terre.
- Recouvrez avec une deuxième couche de pâte et soudez bien les bords.
- Dorez avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
-
4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Démoulez délicatement et servez tiède avec une crème fraîche épaisse.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la le moins possible.
- Pour que les pommes de terre restent croquantes, ne les faites pas trop cuire à l'eau.
- Émiettez le confit de canard à la main pour une texture plus fondante.
- Dorez la pâte avec un mélange d'œuf et d'eau pour un rendu brillant et uniforme.
- Servez immédiatement après cuisson pour que la pâte reste croustillante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 2 g |
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