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Recette Entrée : Tourte aux Émiettés de Confit de Canard et Pommes de Terre aux Herbes de Provence

Entrée

Tourte aux Émiettés de Confit de Canard et Pommes de Terre aux Herbes de Provence

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Eau 13.33 ml 0.2666 Litre
Confit de Canard 50.00 g 1 Kg
Beurre Cube 16.67 g 0.3334 Kg
Pomme de Terre Agria Lavée 33.33 g 0.6666 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Herbes de Provence 1.00 g 0.02 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.23 g 0.0046 Kg
Poivre Noir Moulu 0.35 g 0.007 Kg
Sel Fin 0.82 g 0.0164 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre apports énergétiques et nutriments essentiels
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 avec le sel fin.
    • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais et l'eau progressivement pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agria en fines lamelles.
    • Faites-les blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égouttez-les.
    • Mélangez-les avec les herbes de Provence et le piment d'Espelette en poudre.
  • 3. Montage de la tourte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré.
    • Disposez une couche de pommes de terre aux herbes sur le fond de tarte.
    • Émiettez le confit de canard par-dessus les pommes de terre.
    • Recouvrez avec une deuxième couche de pâte et soudez bien les bords.
    • Dorez avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Démoulez délicatement et servez tiède avec une crème fraîche épaisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la le moins possible.
  • Pour que les pommes de terre restent croquantes, ne les faites pas trop cuire à l'eau.
  • Émiettez le confit de canard à la main pour une texture plus fondante.
  • Dorez la pâte avec un mélange d'œuf et d'eau pour un rendu brillant et uniforme.
  • Servez immédiatement après cuisson pour que la pâte reste croustillante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 2 g

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