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Recette Entrée : Tourte au Saumon à l'Aneth et  Citron

Entrée

Tourte au Saumon à l'Aneth et Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Jus de Citron 3.75 ml 0.075 Litre
Filet de Saumon 100.00 g 2 Kg
Poireau 62.50 g 1.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 4.99 g 0.0998 Kg
Pâte Feuilletée 100.00 g 2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 31.25 g 0.625 Kg
Moutarde à l'Ancienne 7.50 g 0.15 Kg
Aneth en Botte 0.50 g 0.01 Kg
Zeste de Citron 3.75 g 0.075 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la garniture au saumon

    • Coupez le filet de saumon en dés réguliers.
    • Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, faites revenir les dés de saumon à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez les oignons émincés et les poireaux émincés, puis faites revenir 5 minutes.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Ajoutez la moutarde à l'ancienne, le jus de citron, les zestes de citron et l'aneth finement ciselée.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et réservez.
  • 2. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de pâte pour former le fond de la tourte.
    • À l'aide d'une fourchette, piquez le fond pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
    • Étalez une fine couche de jaune d'œuf liquide sur le bord de la pâte pour faciliter le collage.
  • 3. Montage et cuisson de la tourte

    • Garnissez le fond de pâte avec la préparation au saumon.
    • Recouvrez avec un deuxième cercle de pâte feuilletée et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
    • Dorez le dessus avec du jaune d'œuf liquide.
    • Préchauffez le four à 180°C et enfournez la tourte pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, laissez refroidir légèrement la garniture avant de garnir la tourte.
  • Utilisez une pince pour retirer délicatement les arêtes du saumon si nécessaire.
  • Pour une meilleure tenue, laissez reposer la pâte feuilletée au réfrigérateur avant de la découper.
  • Dorez la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait pour un effet brillant et croustillant.
  • Ajoutez un peu de sel dans la garniture en fin de cuisson pour rehausser les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1 g

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