Entrée
Tourte au Saumon à l'Aneth et Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jus de Citron | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Saumon | 100.00 g | 2 Kg |
| Poireau | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Pâte Feuilletée | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Aneth en Botte | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Zeste de Citron | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la garniture au saumon
- Coupez le filet de saumon en dés réguliers.
- Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, faites revenir les dés de saumon à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez les oignons émincés et les poireaux émincés, puis faites revenir 5 minutes.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez la moutarde à l'ancienne, le jus de citron, les zestes de citron et l'aneth finement ciselée.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et réservez.
-
2. Préparation de la pâte feuilletée
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle de pâte pour former le fond de la tourte.
- À l'aide d'une fourchette, piquez le fond pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
- Étalez une fine couche de jaune d'œuf liquide sur le bord de la pâte pour faciliter le collage.
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3. Montage et cuisson de la tourte
- Garnissez le fond de pâte avec la préparation au saumon.
- Recouvrez avec un deuxième cercle de pâte feuilletée et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
- Dorez le dessus avec du jaune d'œuf liquide.
- Préchauffez le four à 180°C et enfournez la tourte pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, laissez refroidir légèrement la garniture avant de garnir la tourte.
- Utilisez une pince pour retirer délicatement les arêtes du saumon si nécessaire.
- Pour une meilleure tenue, laissez reposer la pâte feuilletée au réfrigérateur avant de la découper.
- Dorez la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait pour un effet brillant et croustillant.
- Ajoutez un peu de sel dans la garniture en fin de cuisson pour rehausser les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1 g |
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