Retour
Recette Entrée : Tomate Farcie à la Burrata, Pistou et Pignons de Pin

Entrée

Tomate Farcie à la Burrata, Pistou et Pignons de Pin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Burrata 100g 60.00 g 1.2 Kg
Tomate à Farcir 100.00 g 2 Kg
Basilic en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Pesto Vert 5.00 g 0.1 Kg
Pignon de Pin 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, avec une teneur modérée en sel et sucres.
  • 1. Préparation des tomates

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Lavez délicatement les tomates à farcir et séchez-les avec du papier absorbant.
    • Coupez le chapeau des tomates et évidez-les avec une cuillère à café pour retirer les graines et la chair en laissant un bord solide de 1 cm d'épaisseur.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans un bol, émiettez la burrata et mélangez-la avec le pesto vert jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Ajoutez les pignons de pin torréfiés à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés, puis incorporez-les à la préparation.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 3. Farcissage et cuisson

    • Remplissez les tomates évidées avec la préparation à la burrata, en pressant légèrement pour bien tasser.
    • Déposez les tomates farcies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et enfournez pendant 10 à 12 minutes pour une cuisson légère qui conserve le croquant des tomates.
  • 4. Finalisation

    • À la sortie du four, laissez tiédir légèrement les tomates.
    • Parsemez de feuilles de basilic frais ciselées et d'un filet d'huile d'olive pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les tomates ne se désagrègent à la cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive avant de les enfourner.
  • Torréfiez les pignons de pin à sec pour éviter qu'ils ne deviennent gras et perdent leur croquant.
  • Utilisez une cuillère à café pour évider les tomates afin de garder une forme régulière.
  • Pour une présentation élégante, servez les tomates sur un lit de jeunes pousses d'épinards ou de roquette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course