Entrée
Terrine Froide de Poireaux et Tomates
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poireau | 250.00 g | 5 Kg |
| Tomate N°3 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Laurier en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Moutarde de Dijon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant la partie verte dure et les premières couches extérieures.
- Coupez-les en rondelles fines et lavez-les soigneusement pour éliminer la terre.
- Faites-les revenir à feu doux dans l'huile d'olive extra vierge avec l'ail émincé et les herbes (laurier et thym).
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2. Préparation des tomates
- Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant 30 secondes pour faciliter leur épluchage.
- Épluchez-les, retirez les pépins et coupez-les en dés.
- Ajoutez-les aux poireaux et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
3. Assaisonnement
- Ajoutez la moutarde de Dijon, le vinaigre de cidre, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes à feu doux pour que les saveurs se développent.
-
4. Refroidissement et dressage
- Laissez refroidir la préparation à température ambiante.
- Versez-la dans un moule à terrines et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle prenne.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si la préparation semble trop sèche pendant la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron en fin de cuisson.
- Utilisez un moule bien huilé pour faciliter le démoulage de la terrine.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 1.2 g |
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