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Recette Entrée : Terrine Froide de Poireaux et Tomates

Entrée

Terrine Froide de Poireaux et Tomates

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poireau 250.00 g 5 Kg
Tomate N°3 125.00 g 2.5 Kg
Laurier en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Thym en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Vinaigre de Cidre 3.75 ml 0.075 Litre
Moutarde de Dijon 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.66 g 0.0132 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre matières grasses et glucides, mais sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant la partie verte dure et les premières couches extérieures.
    • Coupez-les en rondelles fines et lavez-les soigneusement pour éliminer la terre.
    • Faites-les revenir à feu doux dans l'huile d'olive extra vierge avec l'ail émincé et les herbes (laurier et thym).
  • 2. Préparation des tomates

    • Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant 30 secondes pour faciliter leur épluchage.
    • Épluchez-les, retirez les pépins et coupez-les en dés.
    • Ajoutez-les aux poireaux et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 3. Assaisonnement

    • Ajoutez la moutarde de Dijon, le vinaigre de cidre, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes à feu doux pour que les saveurs se développent.
  • 4. Refroidissement et dressage

    • Laissez refroidir la préparation à température ambiante.
    • Versez-la dans un moule à terrines et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle prenne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu d'eau si la préparation semble trop sèche pendant la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron en fin de cuisson.
  • Utilisez un moule bien huilé pour faciliter le démoulage de la terrine.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 3 g
Sel 1.2 g

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