Entrée
Terrine de Foies de Volaille aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Calvados Delaitre 1L | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Foie de Volaille | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Pomme Golden | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oignon | 14.58 g | 0.2916 Kg |
| Thym en Botte | 0.42 g | 0.0084 Kg |
| Perle de Tapioca | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Persil Haché | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Sel Fin | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Pelez et coupez les pommes en petits dés.
- Hachez finement le persil.
- Ciselez le thym.
-
2. Cuisson des foies
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les foies de volaille et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Déglacez avec un peu de calvados pour éviter qu'ils ne sèchent.
-
3. Préparation de la base
- Dans un saladier, mélangez la crème fraîche épaisse avec les œufs.
- Ajoutez le persil haché, le thym ciselé, le sel et le poivre noir moulu.
- Incorporez les foies de volaille cuits et refroidis.
-
4. Montage de la terrine
- Dans un moule à terrine, alternez une couche de dés de pommes, une couche du mélange de foie, et ainsi de suite.
- Terminez par une couche de pommes.
- Recouvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
-
5. Démoulage et finitions
- Démoulez délicatement la terrine sur un plat de service.
- Décorez avec des perles de tapioca et des brins de thym frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que les foies ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas trop cuire.
- Ajoutez une pincée de sucre dans le calvados pour caraméliser légèrement les pommes.
- Pour une texture plus onctueuse, passez le mélange de foie au mixeur avant de l'incorporer aux pommes.
- Utilisez un moule à bord haut pour faciliter le démoulage.
- Pour une présentation élégante, coupez la terrine en tranches fines à l'aide d'un fil de cuisine.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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