Entrée
Terrine de Canard à l'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 100.00 g | 2 Kg |
| Echine de Porc | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Chair à Saucisse | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Orange | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Marmelade d'Orange | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le magret de canard en petits dés en retirant la peau et les nerfs.
- Émincez finement l'échine de porc et la chair à saucisse.
- Pelez et hachez l'oignon.
- Pressez les oranges pour obtenir le jus et râpez finement le zeste.
- Écrasez l'ail blanc en purée.
- Coupez le pain de mie en petits cubes et faites-les dorer à sec dans une poêle.
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2. Mélange des ingrédients
- Dans un grand saladier, mélangez le magret de canard, l'échine de porc, la chair à saucisse, l'oignon, l'ail et le pain de mie grillé.
- Ajoutez le jus et le zeste d'orange, la marmelade d'orange et l'œuf frais.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre.
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3. Façonnage et cuisson
- Mettez le mélange dans un moule à terrine et tassez bien.
- Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et d'un poids pour une cuisson homogène.
- Placez au four à 160°C pendant 1h30 à 2h en vérifiant la cuisson avec un couteau.
-
4. Démoulage et service
- Laissez refroidir la terrine avant de la démouler.
- Découpez en tranches épaisses et servez avec une salade verte.
Astuces de pro
- Pour éviter que la terrine ne se fissure, laissez-la refroidir progressivement dans le four éteint avant de la démouler.
- Ajoutez un peu de jus d'orange supplémentaire si le mélange semble trop sec.
- Utilisez un moule à bord haut pour faciliter le démoulage.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement une partie de la viande avant de mélanger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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