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Recette Entrée : Tatin d'Oignons Confits au Miel

Entrée

Tatin d'Oignons Confits au Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 37.50 g 0.75 Kg
Oignon 150.00 g 3 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Miel Toutes Fleurs 14.96 g 0.2992 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Vinaigre Balsamique 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et lipides, mais teneur en sucres modérée.
  • 1. Préparation des oignons confits

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • 2. Cuisson des oignons

    • Baissez le feu et laissez les oignons confire lentement pendant environ 20 minutes.
    • Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique, puis mélangez bien.
    • Continuez la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et bien fondants.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
  • 4. Montage du tatin

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un moule à tarte, disposez les oignons confits en une couche uniforme.
    • Recouvrez avec les cercles de pâte feuilletée.
  • 5. Cuisson du tatin

    • Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Démoulez délicatement le tatin en le retournant sur un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les oignons ne brûlent, couvrez la poêle avec un couvercle pendant la confiture.
  • Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs sucrées du miel.
  • Utilisez une pâte feuilletée bien froide pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Pour un rendu plus croustillant, badigeonnez la pâte avec un peu de miel avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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