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Recette Entrée : Tatin d'Échalotes

Entrée

Tatin d'Échalotes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Echalote 150.00 g 3 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Vinaigre Balsamique 50.00 ml 1 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sel et sucres modérée.
  • 1. Préparation des échalotes

    • Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles.
    • Faites revenir les échalotes dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 2. Préparation du caramel

    • Dans une autre poêle, faites fondre du sucre cristal à feu moyen pour obtenir un caramel blond.
    • Ajoutez un filet de vinaigre balsamique pour équilibrer le goût.
  • 3. Montage du tatin

    • Disposez les échalotes caramélisées dans un moule à tarte.
    • Recouvrez avec la pâte feuilletée en laissant dépasser les bords.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 4. Démoulage et finition

    • Démoulez délicatement le tatin en retournant le moule sur un plat de service.
    • Saupoudrez de sel fin et de poivre noir moulu avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez une pâte feuilletée bien froide pour obtenir une texture croustillante.
  • Ajoutez un peu d'eau dans la poêle si les échalotes attachent.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel en fin de cuisson.
  • Démoulez le tatin immédiatement après la cuisson pour éviter qu'il ne colle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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