Entrée
Tarte aux Pommes de Terre et Camembert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Camembert AOP 250g | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.83 ml | 0.4166 Litre |
| Pomme de Terre Bintje | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Pâte Brisée | 0.08 p | 1.6 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en fines rondelles (environ 2-3 mm d'épaisseur).
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les précuire.
- Égouttez-les et réservez.
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2. Montage de la tarte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse, l'œuf, le sel et le poivre.
- Répartissez les rondelles de pommes de terre précuites sur le fond de tarte.
- Versez la préparation à la crème sur les pommes de terre.
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3. Ajout du camembert
- Coupez le camembert en fines tranches et disposez-les sur la crème.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes.
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4. Dressage
- Laissez tiédir avant de démouler et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne gonfle, utilisez une fourchette pour bien piquer le fond.
- Précuire les pommes de terre permet d'obtenir une texture fondante.
- Utilisez un camembert bien affiné pour un goût plus prononcé.
- Ajoutez une pincée de muscade dans la crème pour une touche aromatique.
- Découpez le camembert en fines lamelles pour une meilleure fusion à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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