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Recette Entrée : Tarte aux Poireaux

Entrée

Tarte aux Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Emmental Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Poireau 75.00 g 1.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Muscade en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Pâte Brisée 0.06 p 1.2 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en lipides et sel, apport en protéines satisfaisant.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
    • Lavez-les soigneusement pour éliminer la terre entre les feuilles.
    • Coupez-les en rondelles fines.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 10 minutes).
    • Salez et poivrez légèrement, puis ajoutez une pincée de muscade en poudre.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • 4. Montage de la tarte

    • Répartissez les poireaux cuits sur la pâte.
    • Râpez l'emmental et saupoudrez-le sur les poireaux.
    • Dans un bol, battez l'œuf avec un peu de crème fraîche épaisse et versez ce mélange sur la tarte.
  • 5. Cuisson de la tarte

    • Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
    • Laissez tiédir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
  • Ajoutez un peu de chapelure à la crème pour éviter qu'elle ne coule à la cuisson.
  • Pour une meilleure dorure, badigeonnez la tarte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant enfournage.
  • Utilisez une pâte brisée maison pour un résultat plus savoureux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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