Entrée
Soupe de Maïs au Poulet
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet | 50.00 g | 1 Kg |
| Lardon Fumé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Céleri Branche | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Poireau | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ciboulette en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Maïs Doux | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le poulet en morceaux et retirez la peau si nécessaire.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en dés.
- Nettoyez et émincez les poireaux.
- Épluchez et coupez le céleri-branche en petits morceaux.
- Décortiquez les grains de maïs doux si nécessaire.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons fumés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les poireaux et le céleri-branche, faites revenir 5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les pommes de terre et les grains de maïs, mélangez bien.
-
3. Ajout des liquides et cuisson
- Versez le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
- Ajoutez les morceaux de poulet et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
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4. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
- Parsemez de ciboulette ciselée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la soupe n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse si vous préférez une soupe plus fine.
- Pour une saveur plus prononcée, faites revenir les légumes dans un peu de beurre avant d'ajouter les lardons.
- Si vous utilisez des restes de poulet, augmentez légèrement le temps de cuisson pour bien réchauffer les morceaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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