Entrée
Soupe d'Endives et Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Cuit Tranché | 14.00 g | 0.28 Kg |
| Endive | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Poireau | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés de 2 cm.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Nettoyez les poireaux, coupez-les en rondelles fines.
- Épluchez et coupez les endives en lamelles.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons et les poireaux dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les pommes de terre et les endives, mélangez bien.
- Versez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les légumes.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
-
3. Préparation du jambon
- Coupez le jambon cuit en petits dés.
- Ajoutez-les dans la cocotte avec les légumes et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
-
4. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les endives ne deviennent amères, ajoutez une pincée de sucre lors de la cuisson.
- Utilisez un bouillon de légumes maison pour un goût plus prononcé.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie de la soupe avant de servir.
- Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la consistance.
- Servez avec des croûtons grillés pour apporter du croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.5 g |
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