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Recette Entrée : Soupe d'Endives et Jambon

Entrée

Soupe d'Endives et Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Cuit Tranché 14.00 g 0.28 Kg
Endive 66.67 g 1.3334 Kg
Pomme de Terre Agata 33.33 g 0.6666 Kg
Poireau 33.33 g 0.6666 Kg
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 0.83 ml 0.0166 Litre
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et moins bénéfiques.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés de 2 cm.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Nettoyez les poireaux, coupez-les en rondelles fines.
    • Épluchez et coupez les endives en lamelles.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons et les poireaux dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les pommes de terre et les endives, mélangez bien.
    • Versez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les légumes.
    • Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • 3. Préparation du jambon

    • Coupez le jambon cuit en petits dés.
    • Ajoutez-les dans la cocotte avec les légumes et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne deviennent amères, ajoutez une pincée de sucre lors de la cuisson.
  • Utilisez un bouillon de légumes maison pour un goût plus prononcé.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie de la soupe avant de servir.
  • Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la consistance.
  • Servez avec des croûtons grillés pour apporter du croquant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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